気づけば、今期の『氷見寒ブリ』3,000本超えていました。(^^)/
着実に寒ブリが水揚げされていますが、例年よりもまだまだ少ないようで一本のお値段もやや高めとの事でした。そんな中、まるなか屋番屋街店では、人気の『一汐ぶり』販売中です。氷見の冬の味をぜひ、ご堪能下さい。8キロ超えの大物ブリの切身は、格別ですよ~
気づけば、今期の『氷見寒ブリ』3,000本超えていました。(^^)/
着実に寒ブリが水揚げされていますが、例年よりもまだまだ少ないようで一本のお値段もやや高めとの事でした。そんな中、まるなか屋番屋街店では、人気の『一汐ぶり』販売中です。氷見の冬の味をぜひ、ご堪能下さい。8キロ超えの大物ブリの切身は、格別ですよ~
酒の肴に。ご飯のお供に。
たら子(助子)をきれいに処理して、天日干しにしました。
そのままおつまみに。軽く炙っても美味。
たら子の濃厚な旨みが絶妙です。
8キロ超の大物ブリ使用!!
氷見の寒ブリを軽く塩をして半日干した一汐ブリです。
脂ののった大物の寒ブリは旨みも一味違います。
この時期のみの希少な逸品を是非ご堪能ください。
上品な味付けがおすすめ!
氷見ぶりを上品な味わいの特製酒粕だれにつけた旨みたっぷりの逸品です。
切身になっているのでフライパンでも手軽に焼くことができます。
西京味噌のまろやかな風味と氷見ブリの旨みの相性が抜群!
氷見ブリに合わせて作った特製味噌に漬けた鰤の切身です。
フライパンでもお気軽に焼ける西京漬けです。
鰤の脂と旨みが凝縮!
氷見産のブリのカマを塩味で仕上ました。
ブリの脂と旨みが凝縮されたカマは、ご飯がすすみます。
本日、12月2日(土)『寒ブリ宣言』がでました。本日の水揚げは540本!
鮮魚店に並ぶ氷見ブリには、しっかりと『氷見寒ブリ』の証がつけられております。丸々していて美味しそうです(^^♪
ひみ番屋街まるなか屋でも一汐ぶり、ブリ魚醤漬け、ぶり西京漬け、ぶり塩糀漬け、ぶり粕漬けなどブリ商品を販売中です。詰合せも出来ます。この機会にぜひ、お立ち寄りください
今日は、ひみ番屋街から見える富山湾ごしの立山連峰もキレイですよ~。