富山湾で獲れた新鮮なホタルイカを釜揚げして干した一品。
炙らなくてもそのまま食べることが出来ます。
ぬるま湯に10分程度ホタルイカを浸して、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、ショウガ少々で味付けして佃煮にしてもおいしいです。
富山湾で獲れた新鮮なホタルイカを釜揚げして干した一品。
炙らなくてもそのまま食べることが出来ます。
ぬるま湯に10分程度ホタルイカを浸して、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、ショウガ少々で味付けして佃煮にしてもおいしいです。
炙りたてのホタルイカの素干しはホタルイカの旨味とワタの苦味が混ざり合い、そのままとはまた違った美味しさが楽しめます。
ライターで軽く炙るだけでも美味しくいただけます。
自分好みの炙り加減で、パチパチと弾ける音が食欲をそそりますよ!
当店オリジナルのほたるいか黒造り。
さらりとしてコクのあるホタルイカとイカのダブルのワタの味わいが後を引きます。
当店オリジナル塩辛部門のNo.2です。
当店オリジナルのイチオシ商品!
鮮度をいかしたホタルイカの沖漬け。
地元でしか味わえない生に近い食感が楽しめます。
当店オリジナルのホタルカ塩辛です。
コクのあるイカのワタで、辛すぎず、お酒の肴にももちろん、ご飯のお供にピッタリ!
我が家の定番になりそうな食べやすさです。
極小の豆アジを時間を惜しまず開きにし、味醂風味に仕上げた一品。
砂糖・塩・水につけこんだものにあじを開いて漬けこんで干しあがった品。
軽く炙って食べると香ばしくて、美味しいです。
お酒のおつまみやカルシウムが必要な子どものおやつにもオススメの一品です。
あっさりとして肉厚な身!骨も少ない白身の一夜干し。
ほど良い塩加減、肉厚な身、骨が少なく食べやすいカワハギの一夜干し。
身も取りやすく、子どもや女性にも人気の一夜干し。
職人の手作業が美しいおぼろ昆布。
一枚一枚に幅があり、白と緑のコントラストが美しく、お吸物や汁物に浮かべると鮮やかな色が映えます。もちろんご飯にもピッタリです。
ホタルイカの旨みが凝縮された一品!
富山湾で獲れた新鮮なホタルイカを干し上げた一品。
軽く炙って食べると、酢味噌や沖漬とは違った食感と風味を味わうことが出来ます。
噛めば噛むほどホタルイカの味が分かります。
あまりガッツリ焼かず軽く炙って食べるとホタルイカの風味が味わえます。ライターの火でもOKです。
やわらかく、わたも入っていて珍味で美味しい!
スルメイカを丸ごと塩につけて干し上げた一夜干し。
身はやわらかく、内臓(ワタ)も入っていているので、
これをスルメイカにつけて食べると風味が増して上手い!